2015年03月20日
1-2年で別れる関係に嫌気がさして。。
もう 終わりにしたいんです。
1-2年で別れて また新しい関係 を 繰り返すことに。
最初は気持ちよかったスルリとした関係も、
段々ペタベタとくっつかれて ストレスになってくるし。
噂じゃ 害がない風なこと言ってても、実は
こっそり毒を吐き出しているっていうし。。
って ことで。
ポチリました。
鉄フライパン。
1-2年で別れて また新しい関係 を 繰り返すことに。
最初は気持ちよかったスルリとした関係も、
段々ペタベタとくっつかれて ストレスになってくるし。
噂じゃ 害がない風なこと言ってても、実は
こっそり毒を吐き出しているっていうし。。
って ことで。
ポチリました。
鉄フライパン。
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まあ 前から考えていたのですが、前回も 今度こそ鉄に と思いつつも
近所のスーパーのセールで ついつい
安いテフロンフライパンを こまめに買い替えるのも一つの方法かな~ と
妥協してしまったんですよね。
でも、スノピのダッチや 先日の 鉄スキなんかを使いだすと
油さえ馴染んでしまえば、くっつくのはかなり防げるし
何しろ断然 美味しくできる! と思うようになりました。
(逆に言えば テフロンだと わざわざ不味く調理してる?って思ったり。。)
今のフライパンが そろそろ中心部が剥げてきて
日に日にその面積をひろげつつあるのを機会に
以前から目をつけていた 鉄フライパンを ポチ。
定番の River Light の 『極KIWAME』 フライパンです。
我が家では 現在テフロンのフライパンと 炒めフライパンを使っていますが
フライパンの方では 煽りはせずに 餃子とか ホットケーキとか ハンバーグなど
動かさずに焼くことが多いため、普通のフライパンではなく
あえて厚板オムレツフライパン (26cm)の方をチョイスしました。
ちょっと重い(1700g)ですが、同じサイズのLODGEスキレット(2500g)よりは全然軽い。
長く使うから 老後でもなんとか扱えそうです(笑)
そのうち 今のテフロン炒めフライパンもダメになったら 炒め鍋も買おうと
今から心に決めていま~す。(^m^)
ちなみに この River Lightのフライパンには
極シリーズと 極ROOTSシリーズがありますが単に柄の木材種類が違うだけです。
極は 外国産ブナ材にウレタン塗装(ブラウン)
極ROOTS は 国産白樺材 無塗装です。
最初は 汚れも目立たないし ブラウンの方にしようかと思ったのですが、
使っている方の画像を見ていたら、キズがついて塗装がはがれると地色が見えちゃって
却ってキズが目立つんですよね。
なので、汚れは目立つかもですが、ROOTSの方にしてみました。
このシリーズのいいところは、永年もつ本体に対して
消耗品である柄を挿げ替えることができる
(取り換え前提でのパーツ売りがある)ところです。
なので 傷んで換える時にブラウン柄にしてもいいし
炒めフライパンを ブラウン柄の極にして 区別しやすくしてもいいかな~。
鉄フライパンでは あと 柳宗理のやつとか 他のエンボスタイプとかも
候補にしていたんだけど、やっぱりこの柄が取り替えられるってのと
窒化鉄 という 錆びにくい加工がされているのが 決め手でした。
ゆっくりじっくり 付き合っていきたいと思います。
そうそう。
鉄スキの 蓋(6-1/2インチ スキレットカバー) ですが。
ネット上を散々探してもなくて、あったと思っても注文したら納期が4月とか(TeT)だったので
あきらめて気長に待とうと 思ってたんですが。
ちょこっと立ち寄った インテリア系のキッチングッズのお店に3枚もありました。
定価(2200)だけど まあ いいか と 早速ゲット。 ラッキー♪
可愛い。
蓋したままで 魚焼きグリルにも入ります。
まあ 前から考えていたのですが、前回も 今度こそ鉄に と思いつつも
近所のスーパーのセールで ついつい
安いテフロンフライパンを こまめに買い替えるのも一つの方法かな~ と
妥協してしまったんですよね。
でも、スノピのダッチや 先日の 鉄スキなんかを使いだすと
油さえ馴染んでしまえば、くっつくのはかなり防げるし
何しろ断然 美味しくできる! と思うようになりました。
(逆に言えば テフロンだと わざわざ不味く調理してる?って思ったり。。)
今のフライパンが そろそろ中心部が剥げてきて
日に日にその面積をひろげつつあるのを機会に
以前から目をつけていた 鉄フライパンを ポチ。
定番の River Light の 『極KIWAME』 フライパンです。
我が家では 現在テフロンのフライパンと 炒めフライパンを使っていますが
フライパンの方では 煽りはせずに 餃子とか ホットケーキとか ハンバーグなど
動かさずに焼くことが多いため、普通のフライパンではなく
あえて厚板オムレツフライパン (26cm)の方をチョイスしました。
ちょっと重い(1700g)ですが、同じサイズのLODGEスキレット(2500g)よりは全然軽い。
長く使うから 老後でもなんとか扱えそうです(笑)
そのうち 今のテフロン炒めフライパンもダメになったら 炒め鍋も買おうと
今から心に決めていま~す。(^m^)
ちなみに この River Lightのフライパンには
極シリーズと 極ROOTSシリーズがありますが単に柄の木材種類が違うだけです。
極は 外国産ブナ材にウレタン塗装(ブラウン)
極ROOTS は 国産白樺材 無塗装です。
最初は 汚れも目立たないし ブラウンの方にしようかと思ったのですが、
使っている方の画像を見ていたら、キズがついて塗装がはがれると地色が見えちゃって
却ってキズが目立つんですよね。
なので、汚れは目立つかもですが、ROOTSの方にしてみました。
このシリーズのいいところは、永年もつ本体に対して
消耗品である柄を挿げ替えることができる
(取り換え前提でのパーツ売りがある)ところです。
なので 傷んで換える時にブラウン柄にしてもいいし
炒めフライパンを ブラウン柄の極にして 区別しやすくしてもいいかな~。
鉄フライパンでは あと 柳宗理のやつとか 他のエンボスタイプとかも
候補にしていたんだけど、やっぱりこの柄が取り替えられるってのと
窒化鉄 という 錆びにくい加工がされているのが 決め手でした。
ゆっくりじっくり 付き合っていきたいと思います。
そうそう。
鉄スキの 蓋(6-1/2インチ スキレットカバー) ですが。
ネット上を散々探してもなくて、あったと思っても注文したら納期が4月とか(TeT)だったので
あきらめて気長に待とうと 思ってたんですが。
ちょこっと立ち寄った インテリア系のキッチングッズのお店に3枚もありました。
定価(2200)だけど まあ いいか と 早速ゲット。 ラッキー♪
可愛い。
蓋したままで 魚焼きグリルにも入ります。
コメントしてくれてありがとう~泣いちゃうくらい嬉しいデス
おぉ、ついに未来のない関係に終止符を打ったんですね(笑)
我家も ずっとRiverLightです。
24cmのオムレツパン、24cmのソテーパン、30cmの北京鍋、あと卵焼きもあります。
利用頻度はオムレツパン=北京鍋>ソテーパン>>>卵焼きです(笑)
卵焼きは娘の卵アレルギーを知ってから使ったことないので10年くらい放置してます(笑)
今錆びてるかな?と見に行ったらなかった。処分されたかも(汗)
オムレツパンはうちの奥様が独身時代に買ったものらしいので20年以上使ってると思います。
その他は結婚して買い足した感じです。なので15年くらい。
当時極みとかの展開はありませんでした。
長く使えることは実体験として保証できますよー!(笑)
我家も ずっとRiverLightです。
24cmのオムレツパン、24cmのソテーパン、30cmの北京鍋、あと卵焼きもあります。
利用頻度はオムレツパン=北京鍋>ソテーパン>>>卵焼きです(笑)
卵焼きは娘の卵アレルギーを知ってから使ったことないので10年くらい放置してます(笑)
今錆びてるかな?と見に行ったらなかった。処分されたかも(汗)
オムレツパンはうちの奥様が独身時代に買ったものらしいので20年以上使ってると思います。
その他は結婚して買い足した感じです。なので15年くらい。
当時極みとかの展開はありませんでした。
長く使えることは実体験として保証できますよー!(笑)
Posted by kuroazuki at 2015年03月20日 07:09
おー。
料理上手なkuroazuki家 ご用達なら間違いないですね♪
なんだ 使ってないなら 卵焼き器 喜んで引き取ろうと
思ったのに~。もし見つかったら いつでも取りに行きますよ(笑)
今使っているのが 26cmフライパンと 24cm炒め鍋(いずれもマーブルコートってやつ)なんです。
大きさはいい感じなので、まずは 禿だした フライパンを オムレツパンに
してみました。
炒めフライパンは できれば手持ちのガラス蓋を共有したいので
極にするときには 同じ26cmで 買おうかと計画中です。
移り気なワタクシから 腰据えて の おつきあいに なりました。(^m^)
料理上手なkuroazuki家 ご用達なら間違いないですね♪
なんだ 使ってないなら 卵焼き器 喜んで引き取ろうと
思ったのに~。もし見つかったら いつでも取りに行きますよ(笑)
今使っているのが 26cmフライパンと 24cm炒め鍋(いずれもマーブルコートってやつ)なんです。
大きさはいい感じなので、まずは 禿だした フライパンを オムレツパンに
してみました。
炒めフライパンは できれば手持ちのガラス蓋を共有したいので
極にするときには 同じ26cmで 買おうかと計画中です。
移り気なワタクシから 腰据えて の おつきあいに なりました。(^m^)
Posted by ちはたこ一家 at 2015年03月20日 17:03
ほ~!
RiverLight初めて聞きました。
外観カッコイイですね~!鉄は馴染めば一生モノですもんね。
柄も変えれるならいいなぁ~!
とてもいい情報ありがとうございます^^
あとは財務省との交渉だ(爆)
RiverLight初めて聞きました。
外観カッコイイですね~!鉄は馴染めば一生モノですもんね。
柄も変えれるならいいなぁ~!
とてもいい情報ありがとうございます^^
あとは財務省との交渉だ(爆)
Posted by wish at 2015年03月20日 17:33
Wish さん
片付けるとき 油をぬらなくてもいいのも◎ですよ~。
(蒸したり煮たりしたら 薄く塗るらしいですが。。)
鉄肌がマットなグレーで ちょっとかっちょいーです。
交渉の成功を祈ります!
片付けるとき 油をぬらなくてもいいのも◎ですよ~。
(蒸したり煮たりしたら 薄く塗るらしいですが。。)
鉄肌がマットなグレーで ちょっとかっちょいーです。
交渉の成功を祈ります!
Posted by ちはたこ一家 at 2015年03月20日 18:58
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