2013年09月27日
塩麹
少し前のブームの塩麹。
(糀 とも 書くけど、私の頭脳辞書だと やっぱ 麹のほうが落ち着きます)
ブームの頃から 手作りしとります。
元は、味噌を作った時の麹が余ってて、タイムリーにTVで紹介されて
モノは試しと やってみたらば。。
主に 肉の下味とか、料理の塩代わりに使うのが主なんですが
かなり Good なんです。
肉は柔らかくなるし、塩けもまろやかなので、すごく使いやすいです。
醤油麹ってのも 作ってみましたが、 私は 塩麹の方が
使い勝手が 和洋中問わないので 便利でした~。
市販品もありますが、作り方としてはすごく簡単なので、
市販品買うくらいなら、ちょっといい麹を買って手作りした方が、何倍も楽しめます。
【作り方】
1. 麹と塩をよくまぜる
2. ぬるま湯を入れて よくまぜる
3. 一日1回かき混ぜながら、しばらく放置(~1週間)
4. できあがり。 冷蔵庫保管(6か月程度持ちます)
だけですもん。
コツは 1.2.は よく混ぜること。
3.は 麹が呼吸するので 密封しないこと くらい?
分量は 大体、麹-塩-水 が 200-60-250 (g) が標準的かなあ。
熟成時間も 気温によっても大分違うので、状態をみて全体がまったりしたら
それでよいかと。冷蔵庫の中でも ゆっくりではありますが進みますし。
分量も熟成期間も かなりアバウトでもOK。
本やサイトによっても かなり違うので、何度か作って お好みの加減で。
さて、今回は 買った 麹が500g 入りだったので、 500-150-630で作りました。
ぬるま湯は 麹がお好みの40度弱 お風呂くらいのお湯で。
混ぜたばかりは もっと白くて 麹が乾燥麹なこともあって水気が少ない感じだったのですが
3日経ったくらいで こんな感じに変わってきます。
(ぬるま湯を使うことと、気温の関係で この時期は熟成が早いですね。)
保存用に瓶に移し替えました。
このままでもOKなのですが(左側)、粒状が残ってるので
私は ブレンダーで 粒が小さくなる程度にかき混ぜちゃいます。(右側)
この状態で あと1日くらい常温で置いて
あとは 瓶の蓋をきっちりして 冷蔵庫で保管してます。
実際に使うときは こんな容器が ブチューっと出せて便利です。
(ので、粒がない方が使いやすいってのもある)
キャンプの時のお肉とか、下味をつけるのにもいいっすよー。
って、 早く キャンプ行きたいよー。 ゚゚(´O`)°゚
(糀 とも 書くけど、私の頭脳辞書だと やっぱ 麹のほうが落ち着きます)
ブームの頃から 手作りしとります。
元は、味噌を作った時の麹が余ってて、タイムリーにTVで紹介されて
モノは試しと やってみたらば。。
主に 肉の下味とか、料理の塩代わりに使うのが主なんですが
かなり Good なんです。
肉は柔らかくなるし、塩けもまろやかなので、すごく使いやすいです。
醤油麹ってのも 作ってみましたが、 私は 塩麹の方が
使い勝手が 和洋中問わないので 便利でした~。
市販品もありますが、作り方としてはすごく簡単なので、
市販品買うくらいなら、ちょっといい麹を買って手作りした方が、何倍も楽しめます。
【作り方】
1. 麹と塩をよくまぜる
2. ぬるま湯を入れて よくまぜる
3. 一日1回かき混ぜながら、しばらく放置(~1週間)
4. できあがり。 冷蔵庫保管(6か月程度持ちます)
だけですもん。
コツは 1.2.は よく混ぜること。
3.は 麹が呼吸するので 密封しないこと くらい?
分量は 大体、麹-塩-水 が 200-60-250 (g) が標準的かなあ。
熟成時間も 気温によっても大分違うので、状態をみて全体がまったりしたら
それでよいかと。冷蔵庫の中でも ゆっくりではありますが進みますし。
分量も熟成期間も かなりアバウトでもOK。
本やサイトによっても かなり違うので、何度か作って お好みの加減で。
さて、今回は 買った 麹が500g 入りだったので、 500-150-630で作りました。
ぬるま湯は 麹がお好みの40度弱 お風呂くらいのお湯で。
混ぜたばかりは もっと白くて 麹が乾燥麹なこともあって水気が少ない感じだったのですが
3日経ったくらいで こんな感じに変わってきます。
(ぬるま湯を使うことと、気温の関係で この時期は熟成が早いですね。)
保存用に瓶に移し替えました。
このままでもOKなのですが(左側)、粒状が残ってるので
私は ブレンダーで 粒が小さくなる程度にかき混ぜちゃいます。(右側)
この状態で あと1日くらい常温で置いて
あとは 瓶の蓋をきっちりして 冷蔵庫で保管してます。
実際に使うときは こんな容器が ブチューっと出せて便利です。
(ので、粒がない方が使いやすいってのもある)
キャンプの時のお肉とか、下味をつけるのにもいいっすよー。
って、 早く キャンプ行きたいよー。 ゚゚(´O`)°゚
Posted by ちはたこ一家 at 01:42│Comments(0)
│手作りしちゃう
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