2014年01月07日
おもちつき
話は前後しちゃうんですが。
これは 年末12/28
幼稚園前に行っていた 親子教室の仲間と
おもちつきを 企画し、 たこぽこの母子で 参加してきました。
某サポートセンターを借りて、 火熾しから もち米蒸して
おもちつきして 食べまーす。
まずは、縄文式火熾し~ ジャコジャコグリグリ必死にやります。
煙がでるほどの摩擦をかけると、おこげのなかに火種が作られるのです。
その火種を、 そーっと棕櫚の皮で包んで 振り回すと 発火します。
それを 七輪に用意した 細い薪にうまく移して 完了なのですが、
一連の動きを準備良く、かつ 手早くやらないと 火がつかないのです。
せっかく火がついても 七輪でうまく 薪に移せなかったりすると
もう一度 縄文式で火種を作らねばならず、これがまた かなり重労働。
何度もやり直していると 筋肉痛バリバリになります~。
普段 チャッカマン&チャコスタで ちゃちゃっと点火 てのが
いかに便利で楽ちんかってのがわかります。
とりあえず、日頃キャンプでやっているせいか、七輪まで行けば
無事に薪に点火できたので、ほっとしました。。。
で、 その火を使って お釜でもち米が蒸し、 おもちつき
つきあがったら 皆で手分けして 小さくします。
できあがり♪
今回は
納豆
辛味(大根おろし+青のり)
黒ゴマ
くるみ
きなこ
& これまた 大鍋を薪で炊いた 具だくさん野菜のお汁
このほかに、イチゴとあんこを包んで いちご大福と
みかん(生で半玉!) と 白餡を 包んだ みかん大福 も作って食べました。
この みかん大福が かなりレアで 美味しかった~。
それと クルミもち!
クルミを すり鉢で 気長にね~っとりするまで擦って、砂糖と醤油で味付けしたのですが
これが 絶品~。 すんごいクリーミー。(*゚ρ゚)ゞ
ゴマもそうですが、ねっとり油が浮くほど擦るのって結構大変で
皆で手分けしながらやるから出来る 極上の味でございました。
ε= o(´~`;)o タベスギー
そんなこんなで 朝から 楽しんで、最後は 皆でスーパー銭湯でお風呂に入ってから
帰宅したのでした。(ってか 体中 燻くさくてね。。)
ぽこさんは 帰りの車が走り出したら ものの数分で (。-ω-)zzz. でした。
これは 年末12/28
幼稚園前に行っていた 親子教室の仲間と
おもちつきを 企画し、 たこぽこの母子で 参加してきました。
某サポートセンターを借りて、 火熾しから もち米蒸して
おもちつきして 食べまーす。
まずは、縄文式火熾し~ ジャコジャコグリグリ必死にやります。
煙がでるほどの摩擦をかけると、おこげのなかに火種が作られるのです。
その火種を、 そーっと棕櫚の皮で包んで 振り回すと 発火します。
それを 七輪に用意した 細い薪にうまく移して 完了なのですが、
一連の動きを準備良く、かつ 手早くやらないと 火がつかないのです。
せっかく火がついても 七輪でうまく 薪に移せなかったりすると
もう一度 縄文式で火種を作らねばならず、これがまた かなり重労働。
何度もやり直していると 筋肉痛バリバリになります~。
普段 チャッカマン&チャコスタで ちゃちゃっと点火 てのが
いかに便利で楽ちんかってのがわかります。
とりあえず、日頃キャンプでやっているせいか、七輪まで行けば
無事に薪に点火できたので、ほっとしました。。。
で、 その火を使って お釜でもち米が蒸し、 おもちつき
つきあがったら 皆で手分けして 小さくします。
できあがり♪
今回は
納豆
辛味(大根おろし+青のり)
黒ゴマ
くるみ
きなこ
& これまた 大鍋を薪で炊いた 具だくさん野菜のお汁
このほかに、イチゴとあんこを包んで いちご大福と
みかん(生で半玉!) と 白餡を 包んだ みかん大福 も作って食べました。
この みかん大福が かなりレアで 美味しかった~。
それと クルミもち!
クルミを すり鉢で 気長にね~っとりするまで擦って、砂糖と醤油で味付けしたのですが
これが 絶品~。 すんごいクリーミー。(*゚ρ゚)ゞ
ゴマもそうですが、ねっとり油が浮くほど擦るのって結構大変で
皆で手分けしながらやるから出来る 極上の味でございました。
ε= o(´~`;)o タベスギー
そんなこんなで 朝から 楽しんで、最後は 皆でスーパー銭湯でお風呂に入ってから
帰宅したのでした。(ってか 体中 燻くさくてね。。)
ぽこさんは 帰りの車が走り出したら ものの数分で (。-ω-)zzz. でした。
Posted by ちはたこ一家 at 14:10│Comments(0)
│ぽこ
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。