2014年07月09日
夏の飲み物用に・・・
しょうがの はちみつ漬け作りました。
炭酸で割ると。。。
特製ジンジャーエールの完成です。
( ´~)◇y ゴクゴク( ´▽)-3 プハァ
んふー。 ピリッとスッキリ。
甘みが強いので、お好みでレモン足してもいいかもなー。
炭酸で割ると。。。
特製ジンジャーエールの完成です。
( ´~)◇y ゴクゴク( ´▽)-3 プハァ
んふー。 ピリッとスッキリ。
甘みが強いので、お好みでレモン足してもいいかもなー。
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これも パ●システムの レシピですが、とっても簡単~。
今 出回っている 新生姜
綺麗に洗って、黒いところは ちょこっと削り
薄くスライスします。
沸騰した お湯に 入れて さらに 沸騰したら ザルにあげて粗熱をとります。
あとは 全体が混ざる程度の量の ハチミツ に 漬けるだけ。
(ズボラなワタクシは ちょうど使いかけの瓶にそのままINしました。)
空き瓶を使うなら消毒してからの方がいいかも~。 漬けたら 冷蔵庫保管です。
翌日
ショウガから水分がでて サラサラになってます。 (○゚ε^○)v
炭酸で割って ジンジャーエールに。
ヨーグルトにかけてもよし。
着けたショウガは刻んで 酢飯に混ぜてもいいかも。
作ってすぐ(翌日以降)に 食べられるのがいいですね~。
先日、会津の親戚の家で、飲んだ梅ジュース。
庭の梅の木で オレンジになるまで熟してから 作ったものをいただきました。
これが 青梅で つくるジュースとは 全く別物。
砂糖漬けも 食べましたが、どちらも 梅というより
杏?のような 味わいで すごーーーく美味しかったです。
我が家は 花梅を植えちゃったのですが(花はつくけど実は成らない)
実梅にすべきだったか・・・(´д`)
PS:
> たかぷーさん
こちらも いかが?
梅ジュース、 水があがっても 梅が飛び出てたら 時々回してあげるといいですよ。
漬かってたら 問題なしです。
これも パ●システムの レシピですが、とっても簡単~。
今 出回っている 新生姜
綺麗に洗って、黒いところは ちょこっと削り
薄くスライスします。
沸騰した お湯に 入れて さらに 沸騰したら ザルにあげて粗熱をとります。
あとは 全体が混ざる程度の量の ハチミツ に 漬けるだけ。
(ズボラなワタクシは ちょうど使いかけの瓶にそのままINしました。)
空き瓶を使うなら消毒してからの方がいいかも~。 漬けたら 冷蔵庫保管です。
翌日
ショウガから水分がでて サラサラになってます。 (○゚ε^○)v
炭酸で割って ジンジャーエールに。
ヨーグルトにかけてもよし。
着けたショウガは刻んで 酢飯に混ぜてもいいかも。
作ってすぐ(翌日以降)に 食べられるのがいいですね~。
先日、会津の親戚の家で、飲んだ梅ジュース。
庭の梅の木で オレンジになるまで熟してから 作ったものをいただきました。
これが 青梅で つくるジュースとは 全く別物。
砂糖漬けも 食べましたが、どちらも 梅というより
杏?のような 味わいで すごーーーく美味しかったです。
我が家は 花梅を植えちゃったのですが(花はつくけど実は成らない)
実梅にすべきだったか・・・(´д`)
PS:
> たかぷーさん
こちらも いかが?
梅ジュース、 水があがっても 梅が飛び出てたら 時々回してあげるといいですよ。
漬かってたら 問題なしです。
Posted by ちはたこ一家 at 19:53│Comments(4)
│手作りしちゃう
コメントしてくれてありがとう~泣いちゃうくらい嬉しいデス
こんばんわ。
いいレシピを拝見しました!
ジンジャーエール好きにはたまらないです。
週末にでも、さっそくやってみます!!
いいレシピを拝見しました!
ジンジャーエール好きにはたまらないです。
週末にでも、さっそくやってみます!!
Posted by Agent "ぴー" at 2014年07月09日 22:14
こんばんわー。
実はあまりジンジャーが得意ではなかったりします(´Д` )
まずは梅が美味しくできたら次を考えます(笑)
アドバイスありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
実はあまりジンジャーが得意ではなかったりします(´Д` )
まずは梅が美味しくできたら次を考えます(笑)
アドバイスありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
Posted by たかぷー at 2014年07月09日 22:28
Agent"ぴー”さま
それまで ジンシャーエールといえば コカ・●―ラ社のしか
飲んだことがなかったのですが
20年くらい前、ウィルキンソンの ジンジャーエールを初めて飲んだ日は
かなり衝撃でした。
外人役員の秘書さんが 分けてくれたんですよね。
あそこまで ガッツピリではないですが
いい感じのピリざんすよ。
今、新生姜も旬で出回ってるし、ぜひお試しを。
それまで ジンシャーエールといえば コカ・●―ラ社のしか
飲んだことがなかったのですが
20年くらい前、ウィルキンソンの ジンジャーエールを初めて飲んだ日は
かなり衝撃でした。
外人役員の秘書さんが 分けてくれたんですよね。
あそこまで ガッツピリではないですが
いい感じのピリざんすよ。
今、新生姜も旬で出回ってるし、ぜひお試しを。
Posted by ちはたこ一家 at 2014年07月09日 22:50
たかぷーさん
ありゃ ショウガ 苦手でしたかー。人( ̄ω ̄;)
子供の頃、 実家に 『ゆすら梅』 という 赤い小さな実がなる
木があって、 これを夏前にやっぱり 収穫してジュースにしてました。
久しく飲んでないので もう記憶に薄いのですが
先日 会津で飲んだ 完熟梅のジュースが どこか似ていて
急に飲みたくなってしまいました。
ホームセンターで 苗木を売ってないかしら。
一つ 美味しくできると
いろんなジュース作りたくなっちゃいますよね。
ありゃ ショウガ 苦手でしたかー。人( ̄ω ̄;)
子供の頃、 実家に 『ゆすら梅』 という 赤い小さな実がなる
木があって、 これを夏前にやっぱり 収穫してジュースにしてました。
久しく飲んでないので もう記憶に薄いのですが
先日 会津で飲んだ 完熟梅のジュースが どこか似ていて
急に飲みたくなってしまいました。
ホームセンターで 苗木を売ってないかしら。
一つ 美味しくできると
いろんなジュース作りたくなっちゃいますよね。
Posted by ちはたこ一家 at 2014年07月09日 23:02
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